Jornadas Técnicas del Almendro I

(El Almendro Como Alternativa Rentable de Cultivo)

¿Puede llegar el almendro a dominar gran parte del panorama agrario andaluz?

Debilidades: La situación de crisis actual hace que las inversiones en la agricultura sean cada vez menores y más comedidas. Hay ampliaciones de regadíos que el canon a pagar ya supera los 600 euros/ha (electricidad, canon de riego, consumos...). Frente a esto, el propietario de las tierras o toma una decisión de futuro o está abocado a pérdidas continuas y ó a cambiar el dinero año tras año. La información que existe a cerca del cultivo del almendro es obsoleta y alejada de la gran masa de agricultores, por tanto la difusión del cultivo está ralentizada por estos dos condicionantes graves: falta de cultura y falta de liquidez como para acometer proyectos de mejora de explotación.

Amenazas: La principal amenaza del almendro son los precios oscilatorios que tiene el mercado , ya que somos el 2-3er productores a nivel mundial, pero no contamos para nada en la cotización de la almendra a nivel nacional e internacional. El sector lo domina Estados Unidos y ellos imponen sus precios. Por tanto, en la situación actual de Guerra de Mercados donde el Dólar se devalúa hace daño al sector de la almendra, con importaciones masivas a bajo precio.

Fortalezas: Aun así, el precio en los últimos 13 años ha tenido una media de 3,15 euros/kilo de pepita. Es una producción que se puede almacenar sin problemas y esperar a que los precios suban dentro de una misma campaña. En la campaña actual 2010, agricultores cordobeses con nuevas plantaciones han podido vender su cosecha a 3,50 euros/kilo de pepita (aún con precio bajos). Las nuevas variedades de almendro pueden dar tranquilamente en riego medias de 1500- 1600 kg pepita/ha a partir del 4º año. La recolección es mecanizada totalmente y sin problemas de mano de obra. Se está trabajando el tema de la NO PODA para incrementar el margen/ha. Se usa la misma maquinaria que el olivar por lo que puede ser un complemento perfecto para las comarcas olivareras. La mano de obra está empleada durante más tiempo enlazando perfectamente la recogida de la almendra (verano) con el verdeo y del verdeo al molino. ¿Qué cultivo permite todas estas ventajas?. El olivar ha sido un referente años atrás, pero debido a la superplantaciones que se han abordado, los precios del aceite de oliva de momento, y por mucho que nos pese, no levantan cabeza.

Oportunidades: En estos próximos años entrará en Andalucía nuevas zonas de regadío con buenas tierras donde el almendro puede expresar todo su potencial de producción. Las nuevas variedades de almendro, ya probadas por el IFAPA, aportan floración tardía, autocompatibilidad y gran capacidad productiva necesaria para adaptarse a numerosas situaciones climatológicas y de cultivo. No hay que olvidar al Almendro Ecológico que puede tener su nicho de mercado con un incremento significativo en la liquidación y otras oportunidades de almendras de cáscara blanda encaminadas a cubrir un mercado cada vez más pujante.

Estas reflexiones que anticipo serán las mismas que se dirán en la reunión que habrá el 24 de Noviembre de 2010 en Antequera, por tanto animo a todos los seguidores de nuestro blogs a que asistan para poder tener un poco más de criterio empresarial.

Saludos a todos, espero que sea de vuestra utilidad.

Jose María gracias por enviarme la convocatoria.